「食」を供給する側の一員として、安心・安全は当然のこと。
そのうえで産地や品種を吟味し、自然との調和、大地への感謝の気持ちを忘れることなく、お客さまにご満足いただける高品質の「食」を供給しています。

安心の品質管理体制

一般社団法人 日本精米工業会がHACCP手法に基づいた食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御等に関する取組みについて精米工場向けに規定したものです。

精米システムの流れ

米穀卸として70年。蓄積したノウハウと、最新鋭の技術と設備で、業界をリード。

サンフリードのモットーは、安心、安全、清潔。明るく広い工場の中で総合食料品会社としての完成度を高めています。

荷受設備
①荷受ホッパー
産地からトラックで運ばれてきた玄米を投入します。
前処理設備1
②③粗選機・石抜機
玄米の中に混じっている小石、砂や糸クズ・金属など比重の差を利用して完全に取り除きます。
前処理設備2
④計量機
玄米の重量を正確に計測します。
玄米タンク設備
⑤玄米タンク
重量・水分など厳密に計測された玄米を、銘柄別に区分して一時保管します。
精米設備
⑥DCM60精米機
玄米の糖層を取り除き白米にします。安定した精米をする完全自動精米機です。
白米精選設備
⑦ロータリーシフター
白米の中の砕米・小米をフルイにかけ、さらに良い精白米に仕上げます。
白米精選設備
⑧マジックソーター
色の付いたお米や草の実、ガラス・プラスチックなどの異物を電子の目でキャッチして完全に取り除きます。
計量包装設備
⑨金属検出機
精白米の微細な金属および異物のチェックを計量直前に行い、安心できる製品とします。
計量包装設備
⑩パッカー(自動計量包装機)
高精度の自動計量した精白米を衛生的に包装します。
積み込み・製品配送

①品質管理の徹底

原料玄米は、最新型の低温倉庫で一定の温度・湿度で保たれます。これにより品質は常に高いレベルをキープ。徹底した一連の工程管理により、搗きたての精米を日々供給しております。

②つきたてのお米をスピーディ供給

精米した製品は商品管理課で検品し、ルート別にお客さまのもとへお届けします。計画的な配送システムにより、これまでにないスピーディーな供給が実現しました。